HCP : Baisse de l’indice de consommation

HCP : Baisse de l’indice de consommation

L’indice des prix à la consommation a connu, au cours du mois de janvier 2016, une baisse de 0,1% par rapport au mois précédent. Cette variation est le résultat de la baisse de 0,3% de l’indice des produits alimentaires et de la hausse de 0,1% de l’indice des produits non alimentaires.

 

Les baisses des produits alimentaires observées entre décembre 2015 et janvier 2016 concernent principalement les «légumes» avec 4,2% et les « viandes » avec 0,2%. En revanche, les prix ont augmenté de 1,6% pour les «poissons et fruits de mer» et de 0,7% pour le « lait, fromage et œufs ». Pour les produits non alimentaires, la hausse a concerné principalement les prix du « transport ferroviaire de passagers » avec 5,7% et de l’« électricité » avec 2,4%, tandis que les prix des « carburants »ont diminué de 2,3%.

Les baisses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Safi avec 1,2%, à Guelmim avec 0,6%, à Laâyoune avec 0,5% et à Marrakech, Oujda et Al-Hoceima avec 0,3%; En revanche, des hausses ont été enregistrées à Fès et Dakhla avec 0,3%, à Tanger avec 0,2% et à Casablanca et Beni-Mellal avec 0,1%.

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